周志平 脱下戎装不改初心

周志平 脱下戎装不改初心.jpg

  位于经开区东区的北京协和洛克生物技术有限责任公司(以下简称“协和洛克”)是一家专注心脑血管疾病早期预警、诊断、治疗等相关产品研发及生产的高新技术企业。在第92个建军节之际,本报记者走进协和洛克,探寻公司董事长、自主择业军人周志平的创业足迹。在他的带领下,协和洛克建设了完整的基础研究、医学转化、产品生产和市场推广体系,由于出色的创业成就,曾被评为全国模范军转干部,受到习近平总书记的亲切接见。

  挑“冷门”创业专攻山头

  作为一名军人出身的企业家,周志平身上既有军人的坚毅和刚强,又有企业家的睿智和气魄。

  2001年,党中央、国务院和中央军委颁布《军队转业干部安置暂行办法》,对军队转业干部安置办法进行重大改革,允许部分退出现役的转业干部选择自主择业。在武警总部后勤部的周志平那一年脱下了戎装。当时,他刚刚42岁,在部队服役了26个年头。

  “军人”意识也深深地刻画到其创业中的每一个细节里,在周志平看来,“那是构成军旅企业家取得成功的最重要因子”。离开部队之后,从学习深造、投资创业,到带领协和洛克从海淀区迁移至经开区实现创新发展,一路走来,“不服输、争第一”的劲头激励着他一路前行,成为砥砺奋进的精神动力。

  中国本土的IVD(体外诊断产品)产业从上世纪90年代初开始起步,本世纪逐步兴起,作为一个“年轻”的产业,IVD行业自身发展的模式还在完善,在国内IVD产业还不是十分成熟的大背景下,周志平挑了个“冷门”,专注一个技术门类做精做尖,走“小而精”的路子。

  “做企业就像攻山头一样,一定要研究透,确定好方向,汇集优势力量,一鼓作气将它拿下。”周志平说,协和洛克选择了对人类健康危害最为严重的心脑血管疾病诊断作为公司研发攻关方向,并得到了国内著名专家的指导。

  很快,第一款独立研发的心脑血管系列定量检测试剂——髓过氧化物酶(MPO)测定试剂盒取得了注册证。协和洛克在取得MPO产品的注册证之后,迅速地将其推向市场,收到了良好的社会和经济效益,目前在国内体检机构中逐步应用起来。

  协和洛克的科研团队还专注于心脑血管疾病诊断领域研究,并取得了脂蛋白相关磷脂酶A2(Lp-PLA2)测定试剂盒、心型脂肪酸结合蛋白测定试剂盒等一系列产品的注册证,公司各项业务实现飞速发展。

  “红色”引擎带动企业快跑

  走进协和洛克,总能感觉到一种朝气、一种温暖、一种秩序、一种正能量。协和洛克入区不久,就积极与经开区企业党委联系,要求成立党支部,周志平被选举为党支部书记,基层党组织围绕企业生产经营抓党建的作用逐步显现出来。在公司里,团结、紧张、严肃、活泼是纽带,正能量、核心价值观是主旋律,“组织能力,多要素精细化管理”是核心竞争力,党建工作是发展的动力引擎。

  协和洛克无论是年长者还是年轻人,都在积极的要求进步,积极的工作。周志平说,价值观的引领是小到一个企业,大到一个国家凝聚力形成的核心,只有树立了正确的价值观,才能在公司内部营建起积极向上的氛围。

  在周志平看来,公司是一个典型的“军创企业”,管理层基本上是由退役军人、军队退休干部、军人家属和军人子女组成的,团队具有浓浓的军旅情结。在党组织的号召下,广大员工与公司构建利益相关、休戚与共的关系,也使得有担当、有责任、有理想、有创新的理念深入人心。

  协和洛克受军事医学科学院生物工程研究所委托,研发生产埃博拉病毒抗体和炭疽杆菌抗体的试剂盒。虽然这些项目不能带来多少利润回报,但是诊断这些疾病的试剂可以说是国家重要的战略储备物资。在周志平看来,做这样的项目协和洛克是义不容辞的,这也是一个企业应该承担的社会责任。

  不仅如此,协和洛克还打造了集科普教育、健康服务于一体的洛克悠悠网——中国心脑血管健康管理服务平台,涵盖健身、养老、养生、心理、公益等多个板块,通过普惠式教育让大众意识到心脑血管健康管理的重要性,养成自发健康管理的习惯,从根本上防控疾病,提升民众身心健康水平。

  对标一流谋划大发展

  “我走遍了大大小小的经开区,始终认为亦庄是最伟大的经开区之一。”几天前,在参加经开区举办的退役军人座谈会时,周志平道出了自己的心声。他说,经开区有着独一无二的优势,必将成为整合先进技术资源的高地,生物科学、智能芯片、无人驾驶、民营火箭等高端产业得到了较好的发展。

  择一城而居,兴业,还应对这片土地深爱。周志平说,协和洛克作为“中国研究型医院学会”的常务理事单位、“中国药品监督管理研究会”理事单位、“中国临床与检验装备协会”副主任委员单位等,将用好这些平台宣传亦庄,推介经开区,吸引更多的人来这里创业。

  作为退役军人创办的民营企业,周志平经常告诫员工,要有家国情怀,在协和洛克2025科研发展规划中,除主营业务外,打造“军地两用、平战结合”的军民融合平台是公司战略的重要组成部分,并已受到相关部门的高度关注,已经多次来公司实地调研指导。

  据了解,协和洛克还与军科院生物所、上海莱士血制品公司、贵州泰邦血制品公司联合研发军民融合项目,并已取得显著的效果。2022年冬奥会是我国体育事业重要的里程碑事件,受奥组委科研中心委托,协和洛克正全力开发相关产品,已经取得初步成果。

  谈到今后的发展,周志平说,要对标一流,打造科学规范、高水准的研发平台,加大研发力度,不断推出有助于心脑血管健康管理的产品,以应对社会健康需求,同时,进一步提高产品的市场占有率,把公司做强做大,为经开区经济发展做出更大的贡献。


相关新闻