人大附中实验学校规划方案出炉

 

人大附中开发区实验学校规划方案出炉

本报讯(记者 王硕 通讯员  张艾琳)近日,记者从开发区规划分局了解到,经过多轮评优比选,人大附中开发区实验学校规划方案已经敲定,相关部门正有序开展后续工作。
  2017年10月30日,北京市大兴区人民政府、365bet体育在线客户端管理委员会、中国人民大学附属中学三方正式签约,将联合创办人大附中365bet体育在线客户端实验学校。为保证办学理念的贯彻,保障办学标准和校园方案的适用性、先进性,保障设计方案的可实施性,在规划分局和社发局进行了多次调研后,学校的规划方案最终决定采取“方案征集”的方式进行校园规划设计概念性方案的多家比选。
  2018年1月方案征集工作正式启动,经过多轮评优比选,最终5家业内知名且具有良好的教育建筑设计经验、理念的团队从起初的15家有意应征的设计单位中脱颖而出。随后,规划分局和社发局先后两次组织专家进行评审后,最终确定了规划方案。
  人大附中365bet体育在线客户端实验学校规划用地位于开发区河西区X95、X96地块,为12年建制的公立学校,规划为96班制,包括48班小学和48班完全中学(初中24个班,高中24个班)。学校由大兴区政府和开发区管委会全额出资,按照人大附中高水平、特色化办学标准建设。
  学校在设计之初,就确定了最具人文底蕴、最具园林意境、最具科技理念、最具艺术气息、最具儿童天性、最具运动精神、最具城市活力和最具教育品质校园八大特色。
  除教学楼外,学校还设有报告厅、剧场、艺术区、科技区等。
  其中,小学南侧的城市绿地通过“爱之路”划分为“升(笙)之广场”和“耕之园”,连同整体的入口建筑形成开阔的家长等候区和展示区。主教学楼通过通高的中庭、内街,与教学区密切相连的室内运动馆,打造出一座学习MALL,  快乐MALL,活力MALL。教学楼每层均设置有开放阅读区、展示区、实践区、教师辅导区、上网区和休闲区,以体现无处不在的图书馆、随时随处的学习,以及充分自我表达和探索的教育理念。
  中学以校训“崇德、博学、创新、求实”命名教务楼、图书馆、实验楼和教学楼,延续人大附中的文化情感,打造一所能够百年传承的名校。主广场东侧的论语长墙与西侧长廊围合成“礼之广场”,可以在此举行如小学的开蒙礼、中学的成人礼、毕业仪式等各种庆典活动。崇德楼为校史展示、接待、行政办公的场所,是整个校园的一颗印章。书之庭院为中式园林,与图书馆(博学楼)、校亭一起构成学校的文化内核。图书馆被分为地上和地下两部分,地上二层、三层是一座桥上的书屋,连通了教学楼和实验楼,在此学生可以阅读、休息、交流,也可以眺望校园的美景。

 

相关新闻