无人驾驶在北京亦庄再次破题

微信图片_20190902111809-2.jpg

  国内首个V2X安全认证防护体系众测平台对外开放

  在无人驾驶推进的进程中,面临着安全防护信息被篡改、用户出行信息泄露、安全认证体系局限性等系列隐患及难题。近日,由区内的国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司(以下简称“国汽智联”)搭建的VSS系统众测平台正式对外开放,针对V2X(车路互联)通信设计的无人驾驶系统,利用数字证书技术在系统数字身份证上盖上“印章”,构建的安全认证防护系统,全面解决信息篡改、泄露等无人驾驶共性难题。

  V2X是实现无人驾驶其中一种重要技术手段,通过整合全球定位系统、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术,奠定了新的汽车技术发展方向,实现了手动驾驶和自动驾驶的兼容。利用V2X技术的汽车在自动驾驶模式下,能够通过对实时交通信息的分析,自动选择路况最佳的行驶路线,从而大大缓解交通堵塞。而国汽智联开放的VSS(V2X安全系统)众测平台是对不同无人驾驶车辆VSS现有设计与实现的测试手段。

  “不仅每辆无人驾驶汽车拥有独一无二的一串数字作为‘身份证’,通过V2X技术广播的交互信息也有数字‘身份证’。”国汽智联相关负责人说,VSS系统基于数字证书,对V2X的广播消息进行签名,相当于给数字“身份证”盖了个验证印章,保护消息的真实性和完整性,真实性是避免有伪造的消息发送者;完整性是保护消息不被篡改。“未来的无人驾驶,交互信息的真实性、完整性至关重要。”该负责人坦言,一旦交互信息被攻击或篡改,就有造成交通事故的风险,V2X安全认证防护体系及VSS众测平台将发挥排除隐患、保障安全的重要作用。

  在V2X安全认证防护体系众测平台的开发中,国汽智联也费了一番周折。借鉴国际同类系统的设计思想、结合国内V2X行业的应用需求而设计,具有先进性、可靠性、可扩展性等特点,并依托于我国商密算法,是基于我国自主可控技术的安全体系。VSS充分考虑V2X通信的特点,方案设计确保大容量和高可靠性。同时,优化数字证书的格式,并通过技术手段提升签名验签的速度,以满足V2X消息的吞吐量要求。基于灵活的证书分发机制和随机性使用规则,VSS系统还可以保护用户隐私,不会因为攻击者锁定证书导致用户行踪的泄露。

  据悉,V2X安全认证防护体系众测平台将一直对外开放,未来投入运营的所有VSS系统软件版本都会与众测平台联动,国汽智联也将邀请行业各方对系统新版本进行测试,跨通信模组、跨终端、跨整车、跨PKI的消息互通与互认。

  此外,国汽智联还建立VSS系统测试场,对整车进行测试。测试场系统将与运营系统保持一致,通过测试场的检测,车辆才可以接入VSS运营系统,以保证整体V2X通信系统的安全性和可靠性,有力促进V2X技术商业化落地,推动智能网联汽车快速发展。


相关新闻