开学季唱响《我和我的祖国》

微信图片_20190903103003-2.jpg

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”新学年开学季,恰逢喜迎新中国成立70周年之际,爱国成为每一个开学典礼的主题,《我和我的祖国》唱响校园。图为人大附中经开学校的礼赞祖国文艺演出。

  爱国成为开学典礼“主打歌”

  中小学生迎来新学年

  秋高气爽新学年,豪情满怀展风采。9月1日起,中小学迎来新学年,正值新中国成立70周年,“爱国教育”也成为今年开学典礼中出现频率最高的关键词。工委管委会领导王少峰、张继红、沈永刚、于淼深入学校,与孩子们一起迎接新学年。

  亦庄实验中学

  学生誓言与祖国共成长

  亦诗亦歌秋正好,气清天朗意兴佳。9月1日上午,北京亦庄实验中学师生欢聚一堂,迎来新学期的第一次盛大集会——“‘亦’气风发 筑梦中华”主题开学典礼。 

  早上8点,起始年级学生依次走上红毯,迈过“亦中梦想门”,伴随着合唱团欢快的歌声,导师们为学生发放校徽, 送上祝福。走过“亦中梦想树”,在梦想树留下在亦中的第一串脚印。前行至百米长廊尽头合影,同学们填写梦想卡片,写下与国同长、与国同梦的誓言,用独特的仪式开启自己的新学期。

  气球、绿地、舞台……操场上到处洋溢着青春的气息。9点整,开学典礼在国歌声中开幕,亦中管乐团、合唱团带来的歌曲《我和我的祖国》响彻整个操场。随后,优秀毕业生上台演讲,鼓励大家学会取舍,勇于尝试,懂得坚持,才能在迈向成功的路上越走越远。《亦中新闻》通过新闻的形式讲述发生在亦中的动人故事。“开学了。”悦耳的布谷鸟铃声响起,预示着一个新学年的开始。开学典礼在活力四射的舞蹈《发射》中闭幕。

  亦中初一新生张凯瑄说,“开学了,见到新学校和新同学非常地开心、高兴,相信在这里会交到更多的新朋友,并且我会在这里努力学习,实现人生目标”。融媒体中心记者 方针

  人大附中经开学校

  爱国成为开学“第一课”

  讲故事、唱红歌、听演讲…… 人大附中经开学校2019-2020学年度开学典礼精彩而多元 ,但主题只有一个,那就是“爱国”。

  开学典礼在富有特色的《北京小妞》鼓舞表演中拉开帷幕,人大附中经开学校学生齐喊“开学啦”,意味着新学期已经到来。9点20分,五星红旗冉冉升起,全场起立,奏唱国歌。

  随后,初、高一新生入场,与会领导和教师用毛笔在50名一年级新生代表的额头上点上朱砂痣,表达开智启慧的祝福。

  在一群呆萌可爱的机器人舞蹈中,礼赞祖国文艺演出正式开始。快板《天安门前看升旗》、京剧《国粹威风》、健美操《黄河颂》相继上演,异彩纷呈,传达出人开学子对祖国的无限热爱,由高一新生齐诵《我爱你中国》,更把爱国气氛推向高潮。金童爱乐合唱团表演了《我爱你中国》,随后,全校5000名师生共唱《我和我的祖国》,歌声荡漾,响彻校园。学生们手中的红旗迎风飘动,与人开共同为伟大的祖国祝福。

  校长王教凯寄语同学们,希望大家把爱国落实到生活中的点点滴滴上。人开的校训是“做一个有使命感的人”,这句话有一个大的前提,那就是我们都是中国人。有国才有家,在祖国70周年生日之际,人开的校训变得更加具体——“做有使命感的中国人”,这句话将一直伴随着每位人开学子,助他们在未来的日子里勇于担当,为社会贡献出自己的力量。

  北京亦庄实验小学

  开学典礼唱响祖国赞歌

  “我们开学啦!”9月1日,北京亦庄实验小学(以下简称“亦小”)变成一片欢乐海洋,绿草如茵的操场上,全校师生挥舞着手中的五星红旗,唱响一首首祖国赞歌,为新中国成立70周年送上祝福,庆祝新学期的到来。

  当天的开学典礼在亦小教师合唱团录制的《我和我的祖国》歌唱视频中拉开帷幕。  新学年,亦小迎来了14个班的一年级新生,明媚的阳光下,孩子们伴随着优美的旋律步按序入场。恰逢新中国成立70周年,“我和国旗合个影”、“我对祖国说句话”活动成为该校学生今年暑假的正确打开方式,舞台的大屏幕上滚动播放着孩子们站在国旗下的精彩瞬间和他们为祖国送上的真挚祝福。

  今年对于该校而言也是具有非凡意义的一年,作为以国庆日命名的、有着光荣历史传统的北京十一学校设立在经开区的直属小学分校,亦小将今年的开学典礼主题定为“我与祖国共成长”,特别邀请了分别于1959年、1969年、1979年、1989年、1999年、2019年出生的6位神秘嘉宾,上台讲述了他们与祖国共成长的故事。

  中芯学校

  趣味演出激励孩子们笑对生活

  搞笑独轮车、欢乐气球秀、魔术变变变……9月2日,北京市中芯学校迎来新学期开学典礼,不同于往年,今年该校选择以一场《小丑趣味运动会》演出的形式为学校小学部的同学们打开新学期的学习和生活。

  该剧由一群滑稽明星小丑艺术家表演,剧目中的他们组织了一场滑稽、幽默、精彩连连的趣味运动会。演出过程中,演员们还通过众人传递大气球与坐在操场上的小学生们互动,让大家融入到剧目中,在寓教于乐中向同学们传授交通规则知识。精彩绝伦的演出也让孩子们在欢笑声中学会笑对生活的态度。

  据该校小学部校长鲍觉吾介绍,新学期,学校将以中华人民共和国成立70周年为契机,围绕“祖国在我心中”这一主题开展多种文化活动,培养孩子们的民族自豪感和爱国情怀。

  亦庄二小

  校长激励学生争当爱国好少年

  9月2日上午,亦庄镇第二中心小学(以下简称“亦庄二小”)举行了以“亦路追梦 我与祖国共成长”为主题的新学年开学典礼暨开学第一课。

  伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,拉开了典礼的序幕。亦庄二小校长沈玉新为大家分享“开学第一课”的内容,为大家送上新学期寄语,期望同学们养成良好的学习、行为、生活习惯,争当爱国好少年。

  在新生入校仪式上,学校以正衣冠、点朱砂等形式开启智慧继承传统。伴随着《弟子规》的歌曲,高年级的学生为刚入校的新生正衣冠,学校领导和来宾们在学生额头点上红痣,寓意开启智慧,鼓励学生发奋读书。

  典礼最后,全校师生同唱《我和我的祖国》,共同祝愿我们的祖国越来越强大。同时,也希望各位同学珍惜时光,刻苦学习,健康成长。


相关新闻