一条路带出一个产业新城

微信图片_20181211100928.jpg

从路网建设看开发区城市蝶变

交通,是一个区域崛起的经脉和纽带。

26年发展中,首都东南一片阡陌纵横的农田已俨然成为全国科技创新主阵地,用产业打开了北京链接世界的大门。

从上世纪90年代初田间地头的阡陌小道,到如今纵横交错、四通八达的交通网络,开发区的路网建设以几何数增长,让职工群众幸福感量与质升华的同时,也见证了改革开放中开发区产城融合的年轮与芳华。

从路上无车到车上无人

“这里通往未来,却又见证过去!”看到媒体上报道开发区无人驾驶测试路的文章,开发区总工会原副主席骆华不禁感慨地表示。

1992年4月就来到开发区工作的她,是一名业余摄影爱好者,她的作品里有很大一部分是开发区各个时期的发展留影。对于开发区的路,她拿着手里的旧照说:“你看,当时这路上没车,所以很多新手都来这儿练车。”

“当年因为要给入区企业创造最优环境,开发区下大力气建设了很多宽阔的道路,但是刚建设不久的开发区入区企业并不多,所以路上车特别少,成为很多城里人练车的首选地。”骆华回忆说。

骆华指着一张1992年的旧照说,建区之初由于开发区所在地是大片农田,只有一条东西向的乡级道路可以进区,每次从天坛办公区到开发区协调工作都极其麻烦。

骆华说,当年进开发区太麻烦了,随着企业的不断增多,班车、私家车都从原京津塘高速驶进那条乡级道路,给道路增加很大的压力,因此才有了后续多条道路的升级和拓宽,这也给有车一族提供了练车的好地方。

然而,今年开始,开发区又再次登上了各大媒体的头条,而主题还是“开发区变成了练车场”,可这次的“练车场”与20年前不同的是,汽车上都没有司机。

2016年,工信部、北京市人民政府和河北省人民政府签署合作协议,确定自2016年至2020年,在开发区全面建成智能汽车与智慧交通产业创新示范区,北京智能车联产业创新中心在开发区揭幕。

没错,这次来开发区的汽车是无人驾驶汽车,连接开发区的智慧路网,在这里可以让无人驾驶汽车自由驰骋。2018年初,荣华路作为全国第一条车联网示范道路正式启用。主要为智能网联汽车提供车与车、车与人、车与路、车与云的服务。这条道路北起荣华路与科慧大道路口,向南绕过环岛奔东行驶,一直到亦创智能机器人创新园西门,全长12公里。之所以将测试道路选在荣华路,也是因为荣华路是一条潮汐车道。

“从全北京来讲,荣华路都是属于一条比较规范的道路,所有的交通设施、交通标志、交通标线、信号灯都比较规范,我们也是挑选相对符合标准的位置来做这件事。”北京智能车联产业创新中心项目经理毕超告诉记者。

正是因为荣华路的规范,才具备完备的V2X通讯环境。搭载V2X通信设备的汽车行驶在这条道路上时,可实现在盲区路口、紧急车辆接近、红绿灯倒计时、危险路段、周围汽车跟驰等10余种交通场景下的通信服务及预警提醒,为无人驾驶汽车的测试奠定了坚实基础。

2018年10月,位于开发区的智能汽车创新园试车场正式完工。测试场站总占地面积30.6万平方米,新建试车场道路共33条,总长约8公里,包含高速公路模拟、匝道模拟、城市主干道模拟、环岛模拟等各种不同场景的模拟路段。相较以往的封闭道路测试,实际道路将更贴近真实的驾驶环境,测试所获数据的价值更高,更有利于自动驾驶算法的更新迭代。

经过20多年的发展,开发区已从汽车的练车场,变成了无人汽车的练车场,没了司机却插上了科技的翅膀。

从一条主干路到一张“网”

率先成为智慧交通试点的开发区得益于对路网建设的一贯重视。“道路不通、区域难兴”,开发区建设者们深知这样一个道理。因此,在开发区工业小区举行奠基典礼的同一天,1992年4月8日,第一条从开发区通往市区的道路成寿寺路正式开工建设,8个月后通车使用。同时,3.256公里的起步区路网及市政管线工程建设也宣告基本完成,开发区路网显露雏形。建设不忘提升,这是开发区基础设施建设的两条腿准则,1999年,开发区管委会决定“点亮”荣华路,让这条主干路打造成开发区第一条亮丽大道。

亮起来还要活起来。

2000年11月,北京市开始修建五环路,彻底将荣华路与四环路之间打通,打造成进区的第二条通道。“当时五环路是高速路,走五环得收费,从大羊坊桥到开发区出口必须走一段五环路,大概1公里,给企业员工带来了很大的经济负担。”骆华说,而荣华路北延后,车辆可以直通南四环,这也给企业车辆减轻了很大的压力。

与市区的联络线算是彻底打通了开发区与其他区县的交通脉络,但原京津塘高速入区通道狭窄却成为堵塞“血管”的一丝病患。“原京津塘高速亦庄出口是必经之路,每天这里都要堵好长时间,想起来就发怵。”骆华回忆道。这个入口被大家形容为“葫芦嘴”,同一时段入区车多,有的时候车辆为了抢道进区,经常会发生剐蹭事故。

2003年开始,为了打开开发区的交通瓶颈,让企业入区更加通畅,开发区相继开通了原京津塘高速公路临时出口和五环路临时入口,并将原有的两车道路面拓宽至四车道,委托北京国道公路设计研究院完成了五环路开发区段出入口改扩建方案设计,瓶颈打开了,让驶进开发区的车主豁然开朗起来。

如今,核心区、河西区、路东区路网已基本完善,三个区域46平方公里范围内市政道路总长达238公里;其中核心区道路总长106公里;河西区道路总长55公里;路东区道路总长77公里,基本完成了从一条路到一张路网的布局。

然而,这远远不是终点。

随着开发区营商环境的不断优化,吸引了众多企业前来投资设厂,一时间,进出开发区的车辆猛然增多,为服务好开发区居民和职工的基本出行需求,2014年,开发区管委会决定,每年升级改造几条老旧道路,而最先需要升级的则是主干道荣华路和荣昌街。这两条路两边布满世界500强企业、高级酒店、政府机构,每天经过的车辆达百万辆,因此,三上三下的机动车道已无法满足出行需求。

在此次道路优化过程中,原有道路不仅得以拓宽,还在路两侧试点建设智慧灯杆,在灯杆上加装WiFi信号发射装置和手机通信信号装置,彻底将荣华路变为了高科技道路,这也为后续的车联网应用示范道路建设打下基础。

仅2018年上半年,开发区就对9条重点道路进行提级改造,并在所有新改造的项目中开展智慧城市建设,加装WiFi热点202处,让开发区每一条道路都富有满满的科技感。如今,开发区正一步步将城市发展之路打通成立体网,适应其宜业宜居的新城战略。

立体交通打造双宜新城

道路是一个城市的血脉,更是发展的引擎。从空中俯瞰开发区路网,纵横交错,道路铺到哪里,产业就延伸到哪里,为开发区带来了无尽的物流和源源不断的财富。

“不是一点的变化,你看这是2000年荣华路早高峰的照片,这是今年的,你看车多了可不是一星半点儿。”退休后的骆华用更多的时间将开发区的变化拍摄下来。

数据显示,早高峰进出开发区总体交通量为56780辆标准小汽车/小时,一小时5万多辆小汽车进出开发区,这个庞大的数字在当年是不敢想象的。如果说当年原京津塘高速开发区出口就是一张进入开发区的门票,如今,开发区行政区域范围内的市政道路已经由0变为284.5公里,同时,北部与中心城区及进出五环路的通道增加到10处,实现了与中心城区的快速联系。

北京市委书记蔡奇曾说过“开发区是北京市基本没有城市病的地方”。按历史规律来看,开发区企业增长速度迅猛,人口显著增多,一定会给道路增加巨大压力,但多年来,开发区不断拓宽道路,建设快速通道、修建入区通道、增加各条支线所带来的可喜变化缓解了这一矛盾。

在开发区交通流量调查报告中还有一个数据吸引了记者的注意:开发区早晚高峰对外通道各方向交通流量中,北部通道占比高于东西南部,而西部通道早晚高峰对外通道交通流量普遍占比较小。

数据显示,早高峰进开发区的车辆一半以上都来自北部,而北部正是“三城一区”中“三城”的所在地。2016年,习近平总书记视察北京时提出,北京要以“三城一区”为代表打造全国科技创新中心。而北京东南部的开发区就是构建“高精尖”经济结构的主战场。

2015年8月,京东集团将总部从北辰搬至开发区,还将2万余名员工一同带进“庄”,一时间,每天上千辆小汽车、上百辆企业班车涌进开发区。同时,京东员工在路东区和河西区租住房屋,每天东西区联络线也因为大量车流而变得拥堵。开发区管委会积极落实产业新城规划,增加多条进区道路,打通多条东西联络线,让道路不再因为企业的增多而难行。

近年来,京东、京东方、利亚德、小米、集创北方、百度等众多知名企业将研发中心、制造中心从“三城”搬到了开发区,同时各大高校、科研院所也将最新的研发成果转移到开发区进行成果转化,企业的南移也带来了由北向南交通车流的增大。

随着“三城一区”战略的逐步明确,开发区承担着三大科学城的科技成果转化工作,这里需要大量的产业工人,需要大量的研发人才,这座产业新城未来将被赋予更多职责使命,也为开发区的路网建设带来新的憧憬。

未来,有轨电车T1线、城市快轨S6线、地铁亦庄线、8号线、17号线将贯通开发区,并打通多条联络线、拓宽主次干道,让东南西北四个方向的进区人流不再拥堵,并带动周边区域协同发展。

26年的发展,开发区从单一的交通模式形成了多维立体交通,不仅为企业物流、企业员工及区内居民出行提供了便利的条件,更为开发区未来的发展打下坚实的基础。

根据第三轮城南行动计划,北京将高品质规划建设亦庄新城,提升承载能力,形成东有365bet体育在线客户端、中有北京大兴国际机场临空经济区和丽泽金融商务区、西有良乡高教园区等重点功能区的发展格局。

统筹规划大兴区和通州区台湖、马驹桥等地区功能布局,以大兴国际机场和城市副中心为依托,协同顺义、房山、通州等地,推动建设具有全球影响力的创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区。

栽下梧桐树,引得凤凰来。看着夜幕下的荣华中路华灯初上,道路宽阔笔直、各种车辆往来穿梭,一座现代化新城正迎面走来,让人不禁感叹:交通硬环境的日臻完善,使开发区这颗明珠更加富有活力,富有魅力。

融媒体中心特别策划报道

【记者手记】

从这条康庄大道通往幸福之城

鲁迅1912年曾在短篇小说《故乡》中写下这样一段话,“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。以此表达对未来的憧憬和希望。

80年后的1992年,开发区本也没有宽阔的马路,SMC原总经理赵彤回忆起企业刚进入开发区的情景时说,“当年来到开发区时两边都是农田,只有一条荣华路算比较宽的路”。然而,虽然这里的路很窄,但却在赵彤的心里留下了鲁迅所说的这句话,因为他对这里充满了期待。

当时,开发区人少车少,是个练车的好地方,无论车是不是开歪都不用怕会不会撞到人。后来,这里的企业越来越多,人也越来越多,一条窄窄的荣华路变得拥挤不堪,去往企业的小路也无法承受车多之重,开发区管委会本着“服务产业”的宗旨,不断修出各条道路,从主干道到次干道,再到背街小巷,无不显示出“亦庄速度”。

经过26年的发展,开发区的道路里程已经突破280公里,特别是开发区主干路——荣华路一再拓宽,不仅将工业区和生活区一分为二,更以高科技的设备让这条道路充满了黑科技,在这条道路上,你可以连接WiFi上网冲浪,可以连接车联网信号进行无人车测试,还可以通过荣华路驶进任何一家世界500强企业,去感知创新的力量。

展开2000年的北京市地图,那时北京的四环路还未全线贯通,五环路还未见踪影,从市区想要来到开发区犹如“西天取经”一般,只有通过成寿寺路才能来到开发区,很不方便。也正是在这一年,开发区决定将荣华路北延,修建博大路,增加一条入区通道。后来,入区通道越来越多,连接市区,连接其他区县,更连接与世界的距离。

“现在开发区已经成为局部的一个枢纽,进开发区有十余条通道,沿着六环往东半小时就到城市副中心,走大广高速半小时到北京新机场,1个半小时就到雄安新区,这里已经成为北京东南的重要枢纽。”开发区管委会主任梁胜兴奋地说。

从市区开着车一路来到开发区,经过三环、四环、原京津塘高速进入开发区,开发区出口的道路是一条两岔路口,向左转是通往路东区的工业区,向右转是生活场景丰富的创意生活广场,城市规划的泾渭分明从道路建设就体现得如此极致。向西一公里就能来到荣华路,在这条道路上,生活服务区、政务服务区、生活居住区、生态涵养区样样齐全,而这就是为了能让老百姓不用走远路就能解决所有的生活问题。

在开发区的规划中,东面是工业区,中部是核心区,西面是居民区,三区互不干扰,却又相互映衬。在荣华路的尽头,是一座保留了20多年的环岛,环岛中间的一座雕塑见证了开发区26年来的荣光。在这里可以不出区,就满足生活、居住、工作的所有需求,而每天身份的转变,都绕不开这座环岛,绕不开这座雕塑。雕塑一直屹立于此,站在开发区的正中央,俯瞰京南大地的这一片产业沃土,望着每天来来去去的人们,伴着朝阳而起、夕阳而落,见证着属于这片土地的人们的默默奉献,一步一步走向幸福生活。


相关新闻