开发区让高精尖企业“有地放矢”

  “你按照我给你的地址导航过来就行了,几乎没有偏差……”12月5日,清华大学教授、华卓精科创始人朱煜给合作伙伴发去了“华卓精科亦庄园区”的微信定位,发完后,朱煜还跟旁边的同事调侃,去年这个时候想要告诉别人公司项目在哪里还是一件难事儿,如今在导航上,“华卓精科亦庄园区”已经成为了一个显眼的地点。

  北京华卓精科科技股份有限公司是集成电路制造装备及关键零部件研发的高新技术民营企业,公司由清华IC装备团队在国家02重大专项的支持下创立,在集成电路制造装备的研发制造方面处于国内领先地位,是国家战略产品光刻机最核心子系统——双工件台的唯一供应商,也是全球第二家掌握这一顶尖技术的公司,拥有自主知识产权120余项,肩负着专项重大科研成果产业化重任,但是这样的一家企业也一度面临着缺乏产业基地、产品无法量产的困境。关键时刻,北京市各类资源配置向高精尖倾斜和开发区管委会对民营企业的扶持起了作用。

  2017年5月,华卓精科(北京)精密运动系统科技有限公司通过挂牌出让方式取得了开发区路东区C8M3地块2公顷工业用地使用权,用于建设半导体装备关键零部件研发制造项目。

  朱煜站在项目工地的深基坑前感慨万千,说起华卓精科的这块用地,他和团队可以说是跑遍了北京大大小小的园区、区县。“从2012年开始到2015年,我们一直在寻找合适的工业用地,尤其是在2015年,当双工件台项目成果通过了专项的测试验收之后,面临产业化和落地的时候,要建造一个光刻机超精密双工件台的产业平台,就急需寻找一个合适的地方。”最终,朱煜还是将目标锁定在集成电路产业配套全面的开发区。一次针对入区企业的前期调查座谈让事情有了转机。朱煜回忆起当时寻求管委会帮助的情景记忆深刻,开发区管委会干脆利落的承诺让他心里的石头稍稍落了地。

  原来,该用地原为区内一家企业的未利用土地,受市场环境的影响,该项目二期计划不再实施,用地中有2公顷无法及时利用,处于空闲状态。经多次做工作取得原用地方理解,2016年,开发区房地局对该未利用土地予以收储。华卓精科正是在这时候入驻了开发区。得到消息的朱煜非常兴奋,立即组织了专家对这块用地进行评估,结果发现该地块十分符合公司建设光刻机工件台产业化园区的要求,在管委会的牵头下,华卓精科终于拿到了这块心心念念的土地,并在开发区建发局等部门的帮助下,很快拿到了施工许可,展开了建设。

  目前,华卓精科光刻机工件台产业化园区项目进展顺利,已经进入生产厂房建设阶段,计划于2019年10月正式投产,产业化园区的建成达产对于打破我国集成电路制造设备与工艺完全依赖进口的状况,带动相关产业提升和结构调整具有重要意义。

  而这只是开发区帮助创新企业发展用地的方式之一。创新企业,尤其是像华卓精科这样的民营企业发展,首先面临的就是成本高、风险大的问题,其中土地成本就是其中的一个“老大难”,如何给民营企业降低用地成本,也成了开发区房地局的工作重点。开发区出台了《365bet体育在线客户端关于进一步加强工业用地管理,提高土地节约集约利用水平的实施意见》,在全国率先提出工业用地出让年限由原来的一次性出让50年调整为“一般不高于20年”。2017年,北京市出台《北京市人民政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构用地政策的意见(试行)》(以下简称“39号文”),全市实行工业用地弹性出让制度。文件出台后, 开发区全面实行工业用地20年,截至目前,今年共出让20年工业用地6宗。“现在产业发展的速度日新月异,企业的更新换代也比以前要快了几倍,这样一方面是适应了现代化企业的发展,在满足企业用地前提下加快工业用地流转速度,提高土地节约集约利用水平,另一方面由于缩短了工业用地出让年限,企业需要在土地上投入的成本就更少。”开发区房屋和土地管理局局长王俊杰向记者解释道。

  开发区全面实行工业用地出让年限为20年后,地价水平下降到平均不高于70万元/亩,大大减少了企业的前期投入成本,使企业能把有限的资金尽量多地投入到生产中去,集中力量发展产业,这对民营企业来说无疑是一针强心剂。一高一低之间,既保障了招商用地资源,又促进了企业顺利发展。

  而针对没有达到用地规模的优秀企业,开发区还推出了“标准厂房”,满足不同行业不同发展阶段的企业需求。39号文出台后,根据文中关于标准厂房建设的规定,开发区进一步推进专业标准厂房建设。8月开发区上市供应26公顷工业用地,用于建设高端汽车及新能源汽车关键零配件产业园。年底前,开发区还将供应一块面积约4.7公顷的工业用地,用于建设医药企业生产园区,同样由国有平台公司建设持有,区内的生物医药企业可租赁使用,大大降低了企业的发展成本,节省了研发生产平台建设时间,提高了科技成果转化的效率和速度。

  “土地工作的第一个问题就是要弄明白‘为了谁’的问题。”这是谈到土地工作时,王俊杰回答记者的第一句话,在开发区一切土地工作都必须围绕着产业发展需要来开展,产业用地围绕产业发展规律研究土地利用工作。尤其是对于民营企业,开发区作为它们强大的后盾、保障和支持者,不断盘资源、调政策,用实实在在的福利帮助民营企业发展。


相关新闻