增长新本领 建功新时代

  近日,开发区总工会举办“创新团队·技能人才”表彰大会,对区内5个市级职工创新工作室、10个区级职工创新工作室以及3名行业技术能手(工业机器人技术应用)和57位岗位技能标兵进行表彰。

  劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调“要引导职工以‘当好主人翁、建功新时代’为主题,深入开展各类竞赛活动,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军”。

  作为高精尖产业高地,一直以来,开发区就将提高劳动者素质作为一个重要的工作内容,通过技能人才补贴、职工夜校、技能大赛等多种方式打造高素质产业蓝领,今年还扩大了补贴范围,将学历提升也纳入在内,推进职工素质建设。

  劳动者的知识和才能积累越多,创造能力也就越大。开发区从2014年推出评选开发区职工创新工作室的方案,截至目前已累计完成40家职工创新工作室的评选。据不完全统计,截至2017年底,40家创新工作室完成创新成果4925项,创效21.97亿元。

  然而培养高素质的产业大军并不是一朝一夕的,必须将终身学习的理念和提高技术技能的目标转化为每个人的自觉行动。这就要求我们要不断激励广大职工学习新知识、掌握新技能、增长新本领,在实践中、岗位上成长成才。推动各行各业涌现出更多一流技术专家、“金牌工人”,创造更多新技术、新工艺、新操作法,填补行业空白,提高生产效率,创造巨大效益。

  工会要进一步发挥“大学校”作用,全面提高职工思想道德素质、科学文化素质、技术技能素质、民主法治素质、健康安全卫生素质,团结带领广大职工在新时代建功立业。

  业精于勤而荒于嬉。广大职工要将个人梦与中国梦紧紧相连,干一行、爱一行、专一行、精一行;练就真本领,掌握高技能,在劳动和创造中体现价值、展现风采、感受快乐。

  我们相信,有了高素质的产业大军,我们建设升级版开发区的脚步将更加铿锵有力。


相关新闻