改革开放带给我的获得感

  人物名片 吕筝 开发区交通大队交警

  改革开放40年,成债斐然,对于个人来说,就是实实在在的获得感,我就从自己的亲身经历来讲讲这些年的变化 。

  吃和“票”

  众所周知,计划经济时代,所有的供应都是用“票”的,各种票证也是随着改革开放逐渐取消的。我上中学时,买东西的各种“票”还是按家庭人口和年龄配给的。我是在北京市39中上的中学,学校路口有个供销社,里面就有卖鸡蛋糕和义利面包的,但没钱买不了,没粮票也同样买不了,上学和放学途中,经常会在柜台前转来转去。偶尔手里会有家长给的春游的几角钱和粮票,买一个圆的义利白面包就觉得很幸福,这一幕一直很深地印在脑海里,到现在看到鸡蛋糕和义利面包,仍然会忍不住买回家,物资匮乏的记忆已经留在了基因里。

  1984年我考上了北京人民警察学校,当时学校每月给每名学生发27斤半粮票。家里支持我上警校,有一部分原因就是学校发粮票,不用家里供应,不然也是家庭中一个很重要的支出。上学时,女生的粮票吃不完,来自农村的同学饭量大不够吃,女同学就把自己的粮票分给饭量大的男生。我记得有个男同学每顿饭要吃6个馒头、一斤面条,还说只吃了半饱。很多年后再看到他,提起此事,大家还都记忆犹新。

  后来取消了粮票,用惯了粮票的父母还有点儿担心,我听到父母议论,中国这么多人,会不会不够吃。现在听来都是笑话。看着每天像是施了魔法一样、摆了琳琅满目商品的超市、商场,经过物资缺乏年代的我们简直觉得像做梦一般。

  “的确良”

  在物资缺乏时期,“的确良”是绕不开的话题。在我很小起“的确良”就是神一样的存在,长大后,穿“的确良”已经很流行了,“的确良”鲜亮不掉色、凉爽,比棉布不知要强多少倍。

  几十年过后,像“的确良”这种化纤质地的布料,已经到处都是,只是换了不同的名字,天然棉布、麻质的衣服已成了追求生活品质的象征。

  1984年上警校时,穿的警服是绿色带红领章的样式,也是“的确良”质地,冬天还穿的是棉花内里的大衣。1989年上警院,换了没有红领章的更挺括的制服,警服一路变化,现在,冬季、夏季、春秋季制式常服,执勤服,作训服质地都是毛和化纤混纺,挺括有型,穿着又舒适。警服从式样到质地的更替变化,随着改革开改的步伐越来越好,民警的形象也越来越挺拔。穿着看似小事,却真切反映了生活的改善。从温饱转向殷实,这是40年看得见的变化。

  “跨子”和“212”

  1986年警校毕业,那时派出所的车辆最多的就是“跨子”,有一辆“212”,那还得是办案和外出办事才能开。民警下片儿,骑的是自己的自行车。

  “跨子”就是摩托车旁边带个跨斗,看着威风,开起来噪声很大,突突声震耳欲聋,风刮在脸上像小石头在打脸,冬天更是穿两件大衣都冻得够呛。一辆“212”吉普车,开起来哪儿都响,记得一次派出所有急案,指导员带队去办案,吉普车没有警灯,喇叭也不太响,指导员一直猛拍着车门让前面车让行,才没耽误事。跟现在一比,条件真是太艰苦了。随着改革开放的进程,公安机关规范化建设水平水涨船高,现在公安机关的车辆统一颜色、警灯闪烁,车辆、设施各种装备整齐、规范,民警的执法素质也与改革开放前不可同日而语。

  “开发区”  

  1992年,“南方谈话”之后,改革进入了新的阶段,开发区也在改革春风的吹拂下应运而生。2000年我调到开发区分局工作,那时的开发区没有地铁,公交线周末和节假日因为人太少,也不通到开发区内,遇到值班和备勤,要从城里过来上班,常常被扔到开发区边上,也没有共享单车,只能再走40分钟去上班。经过20多年的发展,开发区通了专线轻轨,共享单车随处可见,在非首都功能疏解、京津冀协同发展战略有序推进形势下,近期开发区规划新城建设,预计管界面积将达到193平方公里,开发区经济得到了迅猛发展。开发区的发展正是改革开放40周年的缩影。

  习近平总书记强调,改革开放只有进行时没有完成时,没有改革开改就没有中国的今天,也没有中国的明天。我们相信在以习近平总书记为首的党中央的正确领导下,随着改革开放的不断深入,我们的明天会更加美好。


相关新闻