神奇的内衣:阻燃纤维进入民用市场

  阻燃材料也能做内衣?近日,记者从赛欧兰公司了解到,他们不仅把阻燃材料做成了内衣面料,经过深度研发这种面料还比普通的内衣材料更加具有抗菌性、环保性、健康性和阻燃性。

  据了解,生态抗菌内衣面料主要是由SOL FR与其他再生纤维素纤维材料混纺制成,其中,SOL FR是赛欧兰研发的一种阻燃纤维,可广泛应用于个体防护、交通工具内软装饰及织物、公共场所内软装饰及织物、家纺、特殊群体的服装等领域,例如消防服、工业防护服、养老院、酒店、床品等。而经过深度研发的材料不仅阻燃,还具有远红外抗菌防霉、舒适、环保等功能。

  这种面料究竟有多神奇?工作人员做了个实验。现场工作人员一手拿着内衣面料,一手用打火机将其点燃,记者观察到有微乎其微的小火苗冒出少量烟,而且离火即熄,有很好的阻燃效果。随着捻下燃烧部分,手指上有少量黑色粉末,据工作人员介绍,燃烧后的粉末可被自然降解。

  据介绍,市面上的抗菌内衣面料基材有两种较为普遍,一种是合成纤维,不能再次分解;另一种是棉花材料,但是其添加的抗菌剂是由铜、银、锌等重金属后处理形成。而SOL FR阻燃再生纤维素纤维是赛欧兰研发的绿色、环保型硅-氮系阻燃抗菌再生纤维素纤维,由其制成的内衣废弃之后会自然分解,对环境无害,更加生态环保。

  “目前市场上多数内衣面料是通过整理后的面料满足抗菌等功能性的要求,但耐洗性差,废弃物对水土会造成污染,比如加入铜离子和银离子等。而生态抗菌内衣面料由SOL FR制成,本身就具有远红外抗菌,所以耐洗性强。”赛欧兰副总经理冉国庆介绍道。由于在人体出汗后的内衣上容易有细菌滋生,还会散发臭味。生态抗菌内衣面料对金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、大肠杆菌等致病菌的抑菌率高达99%,在杀菌的同时还能分解由细菌死体上释放出的有害复合物,也就是防臭。赛欧兰研发出的生态抗菌内衣面料属于远红外抗菌纺织品,通过多家国内外权威检测机构测试,证明对尘螨具有高效趋避作用。

  其实,赛欧兰的阻燃面料设计理念最初在消防、部队和特种行业防护服领域中推出。冉国庆说道:“在民用领域,有些内衣企业想做以抗菌功能为主的内衣,我们便为他们提供了内衣面料的配套解决方案,内衣拥有阻燃功能后更加受欢迎,尤其是儿童和老人。用SOL FR阻燃再生纤维素纤维做成的内衣、家纺面料更加舒适安全、抗菌防螨。同时如遇火灾,可以起到很好的阻隔作用,将火灾对人类造成的伤害降到最低。”


相关新闻