单位、园区消防安全再加码,30家微型消防站今年新“上岗”

  近日,林肯公园A区微型消防站的消防员正在进行应急演练。作为开发区2018年实事工程之一,开发区消防支队积极推进辖区30家企事业单位、园区完成了微型消防站新建工作,进一步织密了开发区社会面的火灾防控网络,为实现“灭早、灭小、灭初期”的工作目标打下坚实的基础,为开发区社会面火灾形势稳定保驾护航。

  林肯公园A区微型消防站是开发区众多微型消防站之一,这里配备了包括两辆微型消防车、水枪水带、烟感温感、应急包、担架等在内的百余种消防物资,可以做到发现火情1分钟到达现场,3分钟进行有效处置。“我们微型消防站跟中控室保持时刻联动,如果探测到有火情或者疑似火情,微型消防站人员就会第一时间到达现场确认火情,3分钟之内我们微型消防站的义务消防员会到位。”北京晟邦物业管理有限公司项目部负责人马增波自豪地说。

  微型消防站除了对所在区域起到保护作用之外,对于开发区整体的火灾隐患消除也至关重要。开发区消防支队吴鹏告诉记者,截至目前,已经有17家微型消防站符合开发区消防支队的相关要求,并纳入到开发区支队灭火救援的联动体系,由支队实施统一的调度指挥。

  记者了解到,2018年开发区消防支队积极推进微型消防站新建工作,进一步织密了开发区社会面的火灾防控网络,为实现“灭早、灭小、灭初期”的工作目标打下坚实基础,填补专业消防救援队伍到场开展工作前的间隙,为第一时间扑救火灾争取到了宝贵的时间。

  新时代赋予新使命,新形势造就新英雄。新的历史形势下,开发区消防支队将继续扎实推进全区微型消防站提高建设水平,建立健全微型消防站联勤联讯机制,全力提升微型消防站“三知、四会、一联通”能力,为开发区社会面火灾形势稳定保驾护航。


相关新闻