经开区“夜经济”驶上快车道

经开区“夜经济”驶上快车道.jpg

  “24小时营业”餐厅数量激增

  随着“夜经济”的发展,众多店铺将“24小时营业”的标识挂上门额、牌匾,成了各区域“夜经济”发展的“晴雨表”。近日,记者走访经开区林肯、力保、上海沙龙、永康公寓等19个商业区发现,24小时营业的店铺从半年前的十几家,陡增到37家,营业到凌晨2点以后的店铺增长到8家,衬托出经开区“夜经济”快速发展的态势。

  增速快

  24小时营业店铺数量翻倍增

  “来这边坐,新熬的粥您尽管选。”夜里11点,国融国际商业区三小姐瓦罐粥店铺工作人员还在招呼客人,店内20多张餐桌,一半餐桌有客人就餐。“电影刚刚散场,就近吃点儿东西。”食客王先生说,老远就看见了这家店牌匾上“24小时”的标识闪烁,过来喝点儿粥养养胃。

  “我们考察发现,经开区夜间人气特别旺,最近在这开店,24小时营业。”三小姐瓦罐粥店铺负责人说,开业之后还真是惊喜连连,每天夜里都会有不少看完电影、运动健身、散步的人到店消费,夜里开门营业收入也很可观。

  今年春节期间,本报记者就曾全区走访24小时营业店铺,当时有十几家店铺24小时营业。近日,记者走访了林肯、力保、上海沙龙、永康公寓等19个商业区,发现24小时营业店铺增加到了37家,半年时间增长了将近两倍。另外还有8家店铺,重新调整了营业时间,将营业时间延长到凌晨2点以后。

  种类全

  医、食、运动各类需求全满足

  金泰公寓社区居民刘先生深夜突然腹痛难忍,原来是开窗睡觉冷风吹到了肚子,“闹肚子”的老毛病又犯了。“一种治疗肚子疼的药,我服用后很快就见效。”刘先生说,翻药箱发现这种药已经用完了,他本来打算到医院就医,到了楼下发现,亦庄创意生活广场商业区一家悦康药店还亮着灯,“24小时营业”的告示张贴在门上,进入店内买到了需要的药品。

  经开区24小时营业店铺种类丰富,记者在走访过程中发现,餐饮店、生鲜店、药店、便利店、打印店、运动生活馆不一而足,满足大众夜生活的不同需求。“疾病一般是突发性的,药店应该是‘夜经济’不可或缺的部分。”亦庄创意生活广场悦康药店相关负责人说,区内有4家以上悦康药店24小时营业,分布在大雄城市花园、天通泰、数电园宿舍等各区域,方便人们夜间应急购药。而在林肯公园、中央公馆等商区,记者也看到了百康药房、康佰馨药房等24小时营业药店。

  林肯公园社区居民孙先生酷爱运动,经常上夜班的他有时凌晨才到家,很多运动场馆早已关门。最近他找到了好去处,在他所居住社区的东门旁,就有一家叫冠瑞特运动生活馆的店铺24小时营业。如今,每晚下班到家后,孙先生先到这家店铺健身一个多小时,结束以后到附近24小时餐馆吃个饭,到社区南侧24小时营业的“来一壶”饮品店放松一下身心,再回到家中美美睡上一觉。

  范围广

  店铺遍及生活区、办公区

  夜里走进经开企业大道商业区,北侧一家打印店匾额上的“24小时”标识引人注意。走进这家店铺,打印机“嗡……嗡……”声此起彼伏,4名工作人员正在打印机旁装订文件。

  “24小时营业,夜里有顾客上门吗?”面对记者的疑问,一名工作人员指着园区内一栋栋写字楼说,很多办公室的灯还亮着,里面的办公人员大部分在连夜加班编方案、拟合同,后半夜他们会陆续来这里打印文件,以备明天一早派上用场,夜里打印量有时比白天还多。

  在这家打印店旁边,全时、便利蜂等两家便利店也是24小时营业,不时有顾客从各个写字楼来到店内,加热包子、三明治充饥,带走几瓶咖啡回办公室提神。在天通泰、锋创、经开大厦等办公区,便利蜂、全时、多点等便利店聚集,24小时营业为深夜办公人员提供了便利。

  而在鹿海园、上海沙龙、林肯公园等生活区的商业区中,24小时营业生鲜店、餐饮店、运动健身馆聚集。每天凌晨以后,商业区人流穿梭,来往于各家店铺,夜间人气越来越旺,区域夜生活越来越精彩。

  据发改局相关负责人介绍,经开区正在通过完善夜景设置、鼓励商家24小时营业等多种方式做活“夜经济”。如今,区内不仅有数十家24小时营业店铺,还形成了夜宴、夜饮、夜唱、夜购等多种形式的夜间消费。未来,将继续加大推动“夜经济”发展力度,为职工居民营造精彩夜生活氛围的同时,让区域“夜经济”涵盖商业、交通运输业、餐饮业、旅游业、娱乐业等所有第三产业,起到助力区域经济发展的作用。


相关新闻