全国首部!开发区发布了工业建筑领域绿色设计指引

  说起绿色时下大热的要属绿色工业建筑了

  为了充分发挥开发区优势,在全国率先实现绿色工业建筑规模化推广,开展绿色工业建筑集中示范区创建工作这不,开发区管委会与住建部科技中心等相关单位共同编制的《365bet体育在线客户端绿色工业建筑设计指引》(以下简称“指引”)就在前两天终于发布啦~

  据小亦了解到这部《指引》是国内工业建筑领域第一部绿色设计指引,结合了开发区产业特点和地域特点重点围绕开发区新一代信息技术、生物技术和大健康、机器人和智能制造、高端汽车和新能源智能汽车四大主导产业,是开发区绿色工业建筑设计与建设实践开展的“指导手册”和“操作手册”。

  开发区自1992年建区以来,就一直秉承绿色低碳的发展理念。特别是党的十九大以来,把生态文明建设放在更加突出的位置。根据北京对开发区“四区一阵地”的功能定位,构建了低消耗、低排放的高精尖产业格局,加快劣势产业的淘汰转移和传统产业的改造升级,推进绿色工厂建设,产业绿色化特征逐步凸显,能源低碳化水平持续提升。

  为了促进开发区绿色低碳循环发展,加快建设宜业宜居绿色城区,开发区将发展绿色建筑作为建设绿色城区的主要抓手。

  截至去年12月,开发区在民用建筑领域绿色建筑标识项目建筑面积已达207万平方米,正在或准备按照高星级标准建设的项目面积为203万平方米;在工业建筑领域已有26.4万平方米项目获得美国LEED标准认证,正在按照我国绿色工业建筑标准建设项目建筑面积为140多万平方米。

  开发区建发局相关负责人:目前开发区正在推动的绿色工业建筑项目有145万平方米,等这些项目建设成后,将对推动北京市乃至全国的绿色工业建筑的发展起到重要作用。

  工业建筑节能、节地、节水、节材和环境保护是落实工业节能减排的突破口,而绿色工业建筑将是今后的发展方向是产业可持续发展的重要保障。

  政策文件:365bet体育在线客户端工业建筑设计指引

相关新闻