公静波 家长里短不失志

公静波 家长里短不失志.jpg

  “公书记,您说说这叫什么事?您可得帮忙解决解决啊……”一大早,还没到上班时间,荣华街道卡尔百丽社区居委会已经迎来了办事的居民,办公室最里侧的一个工位上,社区党支部书记、居委会主任公静波已为这位居民接好热水放在他手边,然后耐心地听这位居民诉苦。

  对于还没到上班点就开始忙这件事,她早已习以为常。很多时候,她在上下班的路上就被居民们“拦截”反映起问题,但她却永远笑脸相迎,从来不觉得烦。在社区工作十几年,她始终以一名优秀党务工作者的标准要求自己,“能为社区、为居民做点什么”是她时常对自己的提问。

  忙前跑后一心只为社区安全

  卡尔百丽社区是复合型社区,包含卡尔生活馆和狮城百丽两个自然小区。刚到社区工作时,公静波发现由于社区管理存在疏漏等多种因素,社区整体安全系数较低,盗窃、火情事件及隐患较多。如何破局?她想到了组建一支邻里守望治安志愿服务队的点子。但是在当时还没有此类工作的前提下,如何得到居民的广泛支持?她决定从引导退休党员带头发挥模范作用入手。不过,难题又随之而来,一些退休党员存在心气高、参与意愿不高的情况。为此,她又琢磨着从社区德高望重的退休党员着手发动,通过骨干退休党员带头做表率,最终在卡尔生活馆、狮城百丽两个自然小区分别组建起邻里守望治安志愿服务队。

  如今,社区的各类志愿服务队伍已经发展壮大到7支,成员涵盖党员和居民,不论是重大节日、会议等关键节点,还是社区的日常巡逻,他们的身影都会出现在志愿执勤的岗位上,坚持边散步边巡逻,发现可疑人和安全隐患,及时向居委会或物业保安队报告,成为社区重要的群防群治力量。有效降低了社区的火情和盗窃案件,提升了居民的安全感。

  也是通过党员示范引领的方式,她从社区挖掘有才华特长的退休党员参与到社区文体队伍的组建中,成立了舞蹈、合唱、戏剧社等多支文体队伍,不断丰富社区居民的精神文化生活。

  帮居民把“菜篮子”搬到家门口

  有了治安和文体志愿队伍,她又张罗着帮居民解决买菜难的问题。原来,前几年,社区周边的服务配套尚不完善,居民们想买到物美价廉的蔬果需要坐车或步行到周边的菜市场。“老年人是有时间但腿脚不利索,年轻人是忙工作,下班到家市场都关门了,没地儿买菜。”回忆起当时在入户走访时了解到的情况,公静波两手一摊,眉头微蹙,对于社区居民在生活上遇到的难处,她看在眼里急在心上。

  一次偶然的机会,她从社区的包片民警孟警官那里得知附近有个菜农卖的菜不论是价格还是品相都不错,于是,便与这家菜农沟通,希望他们能在社区门口设个菜店为居民们服务。很快,卡尔百丽的首家便民菜店就在卡尔生活馆小区北门外开张了,品类齐全、新鲜的蔬果得到居民的一致好评。“夏天热、冬天冷,一些居民还自发给菜农送上防暑、御寒物品。”居民们的认可让公静波感到所有的付出都是值得的。

  如今,这家菜店早已成为居民便利生活不可或缺的一部分。而这并不是终点,那之后,为给更多居民提供便利,在经开区和荣华街道的支持下,2012-2016年,公静波还先后促成了另外3个“规范、安全、便利、实惠”便民蔬菜零售点的落户,并在卡尔生活馆引进了1家便利店,为更多居民们买菜和生活用品提供便利。

  “有事就找公书记”

  通过入户走访掌握到的居民出行困难,她还想方设法联系相关部门,推动了“经开区公交1路”卡尔公寓站和599公交车天宝西街南口站的设立、开通,为社区居民出行提供了便利;针对社区空巢、独居老人生活上的“孤独难”情况,她还推出“爱心门铃”志愿服务项目,发动有能力的党员和居民与其结成帮扶对子,平日里上门陪这些老人谈心聊天、送温暖,从2007年至2019年社区累计为50余名空巢老人提供了长期生活上的关照。

  而这些都只是公静波十几年社区工作中再平凡不过的点滴缩影。记不清有多少次,她在晚上睡觉时还在为居民的问题辗转难眠;大过年她因放心不下,专程跑到居民家帮忙调解家庭矛盾;社区有了看剧的好福利,她总惦记着行动不便的老人,下班后和爱人一起开车带老人去看……在岗这么多年,努力为居民们做好服务早已成为她的一种生活习惯。

  在她和社区党支部、居委会全体工作人员的努力下,卡尔百丽社区连续四年被评为经开区五星级模范社区。“有事就找公书记”也成为居民们不约而同的选择,而在去年欣然接受返聘的她也表示,只要居民们需要,她随时愿意做大伙儿身边的“勤务员”。


相关新闻